Страницы

вторник, 24 апреля 2007 г.

Перспективная технология заготовки кормов





Перспективная технология заготовки кормов из смесей злаковых, бобовых и др. растений при уборке всей надземной биомассы в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента

Курлович Б.С.


доктор биологических наук, профессор, Финляндия
(International North Express Co.)



Культуры и площади, предназначенные для производства зерна, не должны без веских на то причин, убираться и использоваться на монокорм! Ведь овёс, ячмень и другие традиционно зерновые культуры и их смеси с бобовыми широко возделываются также как однолетние кормовые культуры (в кормовом клину). Их уборку для производства силоса, сенажа и других кормов обычно проводили в фазе колошения (вымётывания) злакового компонента и цветения бобового. Однако обобщение опыта производства показывает, что продуктивность их при таком сроке использования низкая. Приготовленные же корма из-за высокой влажности сырья имеют плохое качество. Особенно это относится к силосу, который обычно имеет высокую кислотность и содержит масляную кислоту. В связи с этим в Ceвeрo-Запад­ном НИИСХ и других научных учреждениях была разработана новая технология уборки однолетних злаково-бобовых смесей для производства кормов в фазу тестообразного состояния зерна (мо­лочно-восковой спелости) злакового компонента (5, 6).
В смешанных посевах начало цветения бобовых расте:ний и колошения (выметывания) однолетних злаковых совпадает с наибольшим прирос­том урожая. При этом химический состав смесей с возрастом изменяется незначительно. Это позволяет без ущерба качеству корма убирать их позже и получать более высокие урожаи.

Зерновые культуры не созревают в отдельные годы в северных регионах. В этом случае, во избежание неоправданных потерь, их также целесообразно убрать в виде целых растений до наступления холодов для производства зерносенажа и других кормов.

Технология выращивания сырья

Посевы однолетних злаково-бобовых смесей, предназначен­ные для уборки и использования в фазу молочно-восковой спе­лости, могут иметь место в разных севооборотах, но наибольшее значение они имеют для кормовых. Их можно возделывать как основную (самостоятельную) культуру кормового севооборота, в качестве занятого пара для озимых культур, а также как про­межуточные и покровные при подсеве многолетних трав. Пред­ставляют они также ценность в качестве предварительной культуры при освоении новых земель.
Набор культур для предлагаемой технологии может быть представлен традиционными смесями овса с викой яровой или горохом (пелюшкой), ячменя с горохом. или викой. Однако перспективны и некоторые тройные смеси, например ячмень + горох + кормовые бобы; овес + вика + кормовой люпин; овес + вика + подсолнечник. Пред­ставляет интерес добавление к смесям также райграса однолет­него. В этом случае эта культура может дать еще второй укос, и в этом случае открывается возможность получать два урожая кормовых культур в год, значительно увеличивая при этом сбор сельскохозяйственной продукции с 1 га пашни.
При этом культуры и смеси следует подбирать дифференциро­ванно, с учетом места их в севообороте, разнообразия почвен­ных условий, а также назначения (на зерносенаж, силос, грану­лы, брикеты). В этом направлении лаборатория полевого кормо­производства СЗ НИИСХ провела в 1973-1979 годах широкую программу науч­ных исследований и производственных опытов.
В качестве основной культуры наиболее целесообразно использовать смеси с овсом, как более позднеспелые. При этом наибо­лее целесообразно размещать их на полях, предназначенных для возделывания силосных культур. В качестве парозанимающих, поукосных и покровных посевов наиболее перспективными являются смеси с участием ячменя, как более раннеспелой культуры.
Ячмень сорта «Пиркка» в наших опытах достигал фазы молочно-восковой спелости в конце июля, и после его уборки представилось возможным получить в повторных посевах дополнительный второй урожай таких быстрорастущих и холодостойких культур, как редька масличная и горчица белая.. В среднем за 3 года (1973-1975) они обеспечили получение с гектара 208-235 ц зеленой массы, или 19,9-24,9 ц корм. ед. При использовании же смесей в качестве покровных куль­тур при подсеве многолетних трав, в целях лучшего их развития, норму высева покровных культур целесообразно снизить на 15-20%. По тем же причинам нежелательно применять трой­ные смеси.
В целях удлинения сроков уборки и использования культур необходимо в хозяйствах иметь сырьевой конвейер с участием разноспелых культур.

Особенности агротехники возделывания:

При возделъrвании смешанных посевов, предначенных для уборки и использования на кормовые цели в фазе молочно-восковой спелости, применяются те же приемы агротехники, что и при возделывании однолетних трав на зеленый корм (обработ­ка почвы, сроки посева, посев). Удобрения вносят с учетом за­планированного урожая, выноса питательных веществ и содер­жания их в почве. Для дерново-подзолистых легкосуглинистых хорошо окультуренных почв может быть рекомендована сле­дующая доза минеральных удобрений – N60P60K60 д. в. на гектар. Смеси обычно быстро растут, подавляют сорняки и поэтому не требуют особого ухода.
Важнейшим фактором успешного получения и уборки гарантированного урожая является правильное установление нормы высева и соотношения компонентов смесей.
В связи с тем, что уборка их осуществляется на 12-15 дней позже, чем однолетних трав на зеленый корм, такие посевы более склонны к полеганию. А это затрудняет уборку. Поэтому обязательным приёмом является увеличение нормы высева злакового компонента (овса, ячменя) и снижение бобового.
Наши исследования, проведенные совместно с профессором Шишкиным А. И., показали, что в двойных смесях наиболее целесообразно норму высева злаковых компонентов (ячменя или овса) уменьшить на 30% от принятой нормы их высева при возделывании на зерно. Она должна составлять 3,6-4,2 млн. всхожих зерен на гектар (140-170 кг/га). Hopма высева бобо­вых компонентов - вики - предусматривается 1,25-1,30 млн.или (80-90 кг), гороха 0,60-0,65 млн. (100-110 кг) всхожих се­мян на гектар.
В тройных смесях норма высева злаковых ком­понентов снижается на 35-40 %, а нормы высева третьих дополнительных компонентов следует брать: кормовых бобов или люпина 60-80 кг, райграса однолетнего (многоукосного) - 20-25 кг.
Смеси злаковых, бобовых и др. растений при уборке всей надземной биомассы в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента можно использовать для производства самых разнообразных кормов. Однако наиболее простым и доступным способом является производство зерносенажа.

Зерносенаж

В последнее время сенаж, приготовленный из однолетних злаково-бобовых смесей и зернофуражных культур, в чистом виде при уборке в фазу молочно-восковой спелости у многих ученых и производственников получил название зерносенаж, или «монокорм». В отличие от сенажа из многолетних и однолетних трав, убранных в более ранние сроки, в нем содержится недозрелое зерно. Однако приготовление зерносенажа осуществляется по тому же принципу, как и обычного сенажа, т. е. за счет физиологической сухости среды, в которой не могут развиваться гнилостные бактерии, Исключается при этом, как уже отмечалось, только процесс проваливания. Для приготовления консервированных кормов используют зерносенажные культуры, убираемые безобмолотным способом. Однако, в корме, заготовленном из одних злаков (ячмень, овес), содержание переваримого протеина составляет не более 60-65 грамм на кормовую единицу. При включении в смесь бобовых компонентов (вика, люпин, горох, кормовые бобы), обеспеченность консервированного корма белком достигает зоотехнической нормы 100-105 г на корм.ед. При уборке безобмолотным способом ячменя с подсевом клевера питательность одного килограмма корма составляет 0,27-0,29 кормовых единиц с обеспеченностью кормовой единицы 88-96 г протеина. Оптимальной фазой уборки зернофуражных культур является фаза тестообразного состояния зерна (молочно-восковая спелость), поскольку эта фаза характеризуется высокими показателями питательных веществ в 1 кг корма.
Технология безобмолотной уборки зернофуражных культур молочно-восковой спелости зерна обеспечивает выход с гектара на 30-35% больше кормовых единиц, чем молочной спелости, и на 20-25% больше чем в полной спелости зерна. По этой технологии вся надземная часть исходной массы в молочно-восковой спелости зерна скашивается и измельчается без предварительного проваливания, т.к. содержание сухого вещества составляет 30-35%, и доставляется в хранилище.
Технология приготовления такого корма соответствует технологии заготовки силоса (без провяливания). Добавление современных консервантов конечно же повышает качество корма. Зерносенаж - это салат для коров.
Считаем необходимым отметить, что термин «зерносенаж» был предложен нами совместно с Проф. А.И. Шишкиным в 1978-79 годах (7, 8, 9).

Технология производства зерносенажа в настоящее время широко применяется во многих странах мира, в том числе и в Финляндии, где зерновые культуры созревают не в каждый год.

Структура рационов кормления крупного рогатого скота

На основании полученных данных разработана структура рационов кормления крупного рогатого скота. При выращивании ремонтных телок и нетелей лучше всего использовать рационы, состоящие по питательности из 70 процентов ячменно-горохового зерносенажа, 15 процентов злаково-бобового сена и 15 процентов концентрированных кормов. Такие компоненты способны обеспечить суточные привесы живой массы у телок до 650 граммов, а у нетелей до 750 на голову при затратах 8 и 9,9 кормовой единицы на 1 килограмм прироста.
При кормлении дойных коров нужно применять рационы, состоящие по питательности из 50 процентов ячменно-горохового зерносенажа, 15 – злаково-бобового сена, 35 процентов концентрированных кормов, обеспечивающих удой за лактацию 3700–3750 кг молока 4-процентной жирности при затратах 0,92 кормовой единицы на 1 кг молока.
При доращивании и откорме молодняка крупного рогатого скота молочных пород предлагаются кормовые рационы, состоящие по питательности из 70 процентов ячменно-горохового зерносенажа и 30 процентов концентрированных кормов, рассчитанные на получение суточных приростов живой массы на уровне 900–1000 г на голову при рентабельности 120–125 процентов (10, 11).

Заключение

Исследования по данной теме мы начали в 1973 году в Северо-Западном НИИСХ под руководством Михаила Петровича Тарасова в качестве диссертационной работы. Активное участие в разработке приняли кандидаты наук А.И. Толстов, Г.М. Самохин, И.Е. Уфимцева. В1975 году к исследованиям активно подключился прибывший из Сибири профессор А.И. Шишкин, совместно с которым мы продолжили исследование и внедрение новой технологии в производство.
В 1978 году академик Л.К. Эрнст принял меня на работу в созданное в г. Пушкине Отделение ВАСХНИЛ по Нечернозёмной зоне РСФСР, с целью помочь ему координировать исследования и внедрить новую технологию в производство. На этом этапе мы детально ознакомились и обобщили результаты исследований всех научных учреждений Нечернозёмной зоны по данной проблеме (УралНИИСХ, ВИЖ, ВНИИ кормов, НИИСХ ЦРНЗ, НИИСХ СВ, Ярославский НИИЖ, Вологодский НИИСХ и др.). Результаты везде оказались положительными.
Высокая эффективность данной технологии была выявлена также в исследованиях, проведенных в Сибири (Институт кормов, Новосибирский СХИ), в Донском СХИ, в Белоруссии, Украине и многих других регионах страны и за рубежом.
Несмотря на противодействие некоторых учёных и организаций, а также благодаря усилиям разработчиков данной технологии, и в особенности академика Льва Константиновичи Эрнста, профессоров А.И. Шишкина, Л.Г.Боярского, кандидатов наук А.И. Толстого, Г.М. Самохина, И.Е. Уфимцевой,
а также и при нашем скромном участии, она нашла щирокое применение и способствует производству продуктов животноводства во многих странах.



Использованная литература:


1. Anderson L.I., Kaufmann M.L. 1963. A study of oat varieties for use as silage. Canadian Journal of Plant Sciense, v. 43, 2, p.157-160.



2. Bishop, E. and Kompaan J. 1967.Oat hay for milk cows. Dairy Sci. Abstr. P.66.



3. Swief, B. 1968. The feeding value of whole crop forages. Scot. Agric. 47, p. 43-45.



4. Эрнст Л.К., Боярский Л.Г., Коноплёв. Е.Г. 1972. Перспективные направления исследований по разработке проблемы технологии промышленного скотоводства. Животноводство, № 1, с.36-41.



5. Курлович Б.С., Толстов А.И., Уфимцева И.Е. 1975. Использование зерновых культур на кормовые цели. Краткие тезисы докладов к межреспубликанской конференции - смотру достижений молодых ученых, специалистов и аспирантов общественных аспирантур в интенсификации сельскохозяйственного производства. Ленинград, 1975 г.



6. Курлович Б.С., Тарасов М.П., Толстов А.И. 1976. На кормовые цели. "Земля Родная", N 7, 1976 г. стр. 30-31.



7. Курлович Б. С. 1978. Перспективные технологии заготовки кормов из однолетних трав в хозяйствах Ленинградской области. Изд-во "Уральский рабочий". Свердловск, (брошюра - Booklet) 1978 г,12с.




8. Курлович Б.С., Шишкин А. И. 1979. Рекомендации по возделыванию смешанных посевов и производству зерносенажа. Ленинград, 1979 г. 2,5 п.л.



9. Шишкин А. И. 1984. Резервы кормового гектара (интенсивные однолетние смеси). Лениздат, 118 стр.


10. Эрнст Л.К., Боярский Л.Г. ЗЕРНОСЕНАЖ: Вкусно, питательно, продуктивно.


11. Газ. Сельская Жизнь, 24 мая 2005 года.

5 комментариев:

Анонимный комментирует...

Зерносенаж – действительно прекрасный корм, салат для коров!

Я его заготавливаю по описанной профессором Богуславом Курловичем технологии в ныне своём фермерском хозяйстве уже более 10 лет, а до этого заготовлял в руководимом мною колхозе! В рацион коров он поступает каждый день в зимний период. В результате, надои молока от коров повысились с 2500 л до 4300 л и более. Рентабельность хозяйста повысилась существенно. Выращиваю на зерносенаж в основном тройную смесь: овёс + вика (горох) + люпин узколистный или подсолнечник. Смесь убираю в августе и закладываю в силосную траншею без провяливания. Она имеет в это время влажность около 60 %. Даже мелкий дождь не мешает заготовке. Траншею закрываю плёнкой, соломой и сверху немного землёй. Зимой зерносенажный корм извлекаю по мере необходимости и скармливаю. Коровы съедают его с аппетитом, сколько дашь. Всё получается просто и эффективно. Рекомендую коллегам-фермерам и
Благодарю за технологию!

П. Орлов
Псковская область

Анонимный комментирует...

Изложенная технология оригинальна, а Зерносенаж - прекрасный корм!

Не удалось Институту Кормов с Луговой торпедировать эту прекрасную разработку. Она испоьзуется и даёт прибавку молока и мяса.

Спасибо Автору! Он придал технологии научное и оффициальное трактование.

Анонимный комментирует...

Да, с монокормом было много проблем из-за Института кормов им. Вильяма! Этот институт страшно не любил зазработок других учёных и торпедировал их.

А монокорм и зерносенаж дело хорошее, способствуюшее получению большего количества молока и мяса.

Молодцы разработчики!Спасибо за сайт в Интернете!

Анонимный комментирует...

Коллеги,

Наша компания Лаллеманд является последовательным и активным поборником внедрения технологии загтовки зерносенажа в практику кормопроизводства в животноводческих хозяйствах Ленинградской,Вологодской, Московской, Липецкой, Нижегородской и других областей.

Считаем этот корм крайне технологичным и выгодным. Имеется информация и широкая база данных.

Вадим Молодкин,
директор по развитию,
ООО Лаллеманд, www.lallemand.com

Анонимный комментирует...

Спасибо за новост