Страницы

среда, 31 июля 2013 г.

ЗЕРНОСЕНАЖ


Перспективная технология заготовки кормов из смесей злаковых, бобовых и др. растений при уборке всей надземной биомассы в фазе молочно-восковой спелости злакового компонента



Одно из зданий бывшего СЗНИИСХ (ныне -Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства), где проводились исследования


доктор биологических наук, профессор, Финляндия
(International North Express Co.)

Введение


Дальнейшее развитие животноводства требует непрерывного совершенствования кормовой базы. Современным требованиям животноводства отвечают корма, приготовленные из вегетативной и зерновой массы ячменя, овса и других зернофуражных культур, а также их смесей с бобовыми (викой, люпином, горохом, кормовыми бобами). Надземная масса всех растений скашивается и измельчается фазе тестообразного состояния зерна (молочно- восковой спелости) злакового компонента и используется для производства различных кормов.

Разработанные учёными бывшего СЗНИИСХ (ныне - Ленинградский научно-исследовательский институт сельского хозяйства), ВИЖа, а также многими другими учреждениями, разные методы производства зерносенажа и других видов кормов из чистых посевов злаков и смесей зернофуражных и зернобобовых культур широко используются в хозяйствах многих стран в настоящее время.

Эта технология позволяет обойтись без ручного труда в кормопроизводстве и одновременно увеличить выход питательных веществ с единицы пашни, используемой в системе полевого кормопроизводства. Главное достоинство ее состоит в том, что наиболее полно используется биологический потенциал продуктивности зернофуражных культур, которые более продуктивны в сравнении с многими традиционно кормовыми. В начале восковой спелости корневая система злаковых отмирает, и накопление питательных веществ в растении прекращается. В то же время вегетативная и зерновая масса еще не успела огрубеть и потому хорошо усваивается животными. Убранные в этот период растения содержат оптимальное соотношение питательных веществ.

Технология заготовки кормов из однолетних злаковых и бобовых растений при уборке всей надземной биомассы в фазе молочно-восковой спелости уже длительное время в различных вариантах используется в разных странах (1,2,3).



Животные с удовольствием поедают ЗЕРНОСЕНАЖ из смеси злаковых и бобовых растений

Академик Л.К. Эрнст и проф. Л.Г. Боярский (ВИЖ) впервые предложили свою версию её использования в СССР в 1970-1980 годах (4).

Корма, изготовляемые из целых растений зерновых культур при уборке в фазу молочно-восковой спелости, они назвали монокормом. К сожалению, этот термин не понравился некоторым учёным. Более того, руководящие органы министерства сельского хозяйства СССР усмотрели в этом подходе попытку сократить площади под зерновыми культурами. А увеличение производства зерна считалось тогда первоочередной задачей. Кроме того, ответственный НИИ за разработку научных технологий производства кормов - Институт кормов им. В.Р.Вильямса, оказался не причастным к этой прогрессивной идее и в течение длительного времени торпедировал эту прогрессивную разработку.

Наше мнение и исследования по этой теме изложено в предыдущем, более раннем посте этого блога.

1 комментарий:

bkurl комментирует...

Технология возделывания смесей злаковых и бобовых культур при уборке в фазе молочно-восковой спелости для заготовки ЗЕРНОСЕНАЖА очень ПЕРСПЕКТИВНА! Она широко применяется на БЕЛАРУСИ.
С уважением к разработчикам,
агроном Константин Корнеев